迅维网

[笔记本]

维修人需要时间和信任(索尼7T1L维修)

发表于 2012-11-4 14:03:53 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 云南德宏州 来自 云南德宏州

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
笔记本型号:SONY   PCG-7T1L
      号:SONY  MS70
维修人:老三修本本
发帖人:老三修本本
维修时间:201210月某日至112
维修地址:云南省德宏州芒市(潞西市)胞波路中段工商银行斜对面益亿科技
说来话长,这机器是我一个姐的,我们的认识也是今年6月的一次帮她维修此机器的时候认识的,那时因此机器的硬盘被某黑心商户拆下了硬盘壳,所以我就对此做了简单设计处理加工出了一个新型的硬盘壳,保持了硬盘能够在机器里不会脱落,没有对机器进行过其它手术。
当时我还在深圳,她比我先回来了云南,打我电话的时候我在广西老家呢,所以我问了一下故障让她先把机器拿去店里等我回来修,她只说了不能开机了,还说了慢慢的,不急,回来再说。(因为这个机器是给小孩子放学玩的)
此处先略去五百字,最终因手中图纸错误及思路蒙了,发往基地给了一同学(当时他还没有离开),三天后他修好了,听说换了个三极管,发了回来,我开始拷机,正常后联系了叶姐去机。此处还需要略去一千个字,不然我要说很长一篇文章了,简单点儿吧,下面才是真正的主题吧!
一个星期后,叶姐回来了(机器修好的时候她在外地游玩),她和她哥哥一起来的,还给我带来了家里的特产,哈哈,来取机的时候一切正常,我们还在店里聊了好大一会儿,当时我妈妈也在,大家有说有笑,直到下午她们才离去。
前天,也就是111日中午,我在店里忙碌着销售,叶姐和她哥哥来了,大包小包的,什么贡米啊,腌菜啊,刚在树上摘下来的柚子啊。还带来了特别礼物,故事中的主角——笔记本。
叶姐:老弟啊,来看看,又不行了,开不了机了。
我:啊,嗯,放着,我看看先。
叶姐:对了,有几个键不能使用啊,边说边指着键盘
我:嗯,我到时候帮你看看吧。
什么谢谢啊,客气啊之类的,完毕后,他们先回去了,我又因太忙,不能当天维修,顺便打个电话给同学发一份图纸过来,我要准备对它宣战了。晚上,喝酒去了,三场,KTV,酒吧,宵夜,汗了。
第二天一早起床把酒味洗去,来到店里开始开工,拆机,打各对地阻值,正常,上电,能触发,电流上到0.04停住,第一感觉就是某路电压未能开启,查呗,没有内存供电,桥供电····但有了CPU供电哦。
上图:
说实话,每天真的很忙,因最近人员不足,都不能好好的拥有一点时间来投入在某机器上维修。拿着板子,目测主板各元件,有惊喜啊,
看图:
看见没?直接烧糊了,用放大镜好好看才看清楚上面的字,PC128,电容嘛,干,心里暗喜着,吃饭时间到了,有两位同学当时来找我,就一起去吃了顿午饭。回来后打电话给吊毛(基地一同学)索要图纸,(因我的图纸有误,不想再像上次一样误杀)但由于他太忙,说只能晚上给我发。汗,算了吧,自己琢磨琢磨,回到工作台,清理现场,取下烧糊了的电容,呀,板层都烧糊了,但确定没有对地短路,就算元芳给看法那也没用了,反正图纸是有错误,但也不防试一试,打开图纸,找到PC128,发现它相连的是PU8,看板,就是电容出事故的旁边,五脚的,额,测量它的工作电压吧,1脚:2.3V左右,2脚:对地,3脚:0V    4脚:0V    5脚:3.3V
看图吧:
在此我就不多说了,元芳,会的就懂,不会的不懂了,故障原因已经浮出了水面了。表笔对着电容烧坏的板层上测量,19VOK,这时候把另一表笔碰在一起搭上去到PU81脚上,嘿嘿,电流开始一路狂奔了,OK,打开我的白光烙铁吧,几秒钟后已经开始融化锡了,可是当开始焊接的时候才发现板子已经不能沾锡了,汗,算了吧,找来线,这板子的公共点在哪里我记得一清二楚,直接飞根线过去,看图:
来张近照:
U,内存,屏,上电,触发,等待着屏亮起来,苍天啊,大地啊,我是又惹到哪位神仙姐姐了?为何又给我挖坑等我跳呢,电流跑到0.69就不上了,看图吧:
这让元芳都蛋疼了哦,插拔内存,无效,插拔CPU无效,但是,但是上不上内存电流都能上去到0.69,查过内存供电,正常,是不是外设?上硬盘,猫,各种,还是不行,那这是为什么呢?我是小沈阳,艺名也叫小沈阳···嘿,修机吧,唱啥呢!
来支烟,出去看下美女,额,看着路上来回的车辆,里面装载着好多美女,可是不是我滴,呼呼,耶,对了,内存由北桥管理的啊,这···狂奔回到维修室,丢掉烟,再次试机,这次我要使劲了哦,触发,一手使劲的压住北桥,一手顶住内存,刷,刷,刷,刷,刷,电流上去了,滴滴滴,索尼开机声音来了,屏幕显示了几个英文字,好像是读索尼——SONY
哈哈哈哈,OK了???涂的一声,掉电了,我的了个蛋啊,疼得不得了呢。摸摸北桥的肌肤,额,这么烫,这机器有个北桥的散热片,装上,再来,这次看你还掉电不!!!试了好久,好几次呢,没问题了: 装机咯,嘿嘿,整机测试,上电池能开机,插适配器能开机,试一下键盘吧,哎,没办法了,这个我真不会修了,各位,键盘你们修不?哈哈,真坏了,没办法,和叶姐一通电话后决定了换键盘。
维修结束,等待叶姐取机,她五号就要回去深圳了,再见叶姐,是你的机器让我们认识,也是你的机器让我的技术再以提升,附上与叶姐还有邓哥带我在深圳游玩一天的照片:
每次,我都要啰嗦那么几句,大家来听听吧:
这个帖子已经是我第三贴了,可到我个人空间阅读观看。之前两个贴得到了很多朋友的支持和赞同,也给我带来了很多鼓励和信任,两贴最终都成为了精华,我需要感谢太多人,我们没有见过面,没有说过话,但是我们在这里说的这些,别人连看都看不懂得,就像客户,拿来机器就说出了故障,真正维修起来,我们花去了很多时间和头脑去思考,整个过程客户是无法理解和体会到的。
就像我发帖一样,很多几乎都是废话,但也有笑话,我这样写的目的很简单,是要让大家能够尊重我的帖子,而不是直接就看到我最终维修查找到的故障点然后记住怎么维修的,我需要的是让大家彷佛走进当时的我在维修。
最终啊,我的认为就是对于维修,我们需要的是时间和信任,因为有了时间我们可以选择淡定,有了信任,我们可以大胆去维修。谢谢大家。
再附上一张关于在基地时一个周六晚上和学员一起嗨的时候:
昨晚真的喝多了点儿,今天好累的身体,各位干杯了哦,又是凌晨一点了,明天发到论坛上去吧。晚安!

同意楼主: 5.0
请不要用(吊毛)二字。  发表于 2012-11-9 19:00
同意楼主: 5
崇拜  发表于 2012-11-4 20:11

评分

hhxxsb + 2
lichengzb + 10 才认识几天就是你姐拉 牛
★流星雨★ + 5
我是刚来的 + 10 唉,没耐心看完,哈,费话太多了
硬件维修学徒工 + 5 淡定
你是我的梦 + 5 回眸一笑百媚生
来学艺 + 10 男的很帅,女的更美
kfmnmss + 2 神马都是浮云
诸葛建华 + 8 淡定
奋斗518 + 10 淡定

本文由 会员625087 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
楼主 人缘看着不错

楼主人缘很好,技术就是一个字,高

此帖开篇像作战日记,我欣赏以作战日记格式出帖,更多原因是维修和作战一样,内容需要精准详实的参数和严密的逻辑推演。这样才能称学术性文章。你见过作战日记抒发感情的吗?所以请尊重论坛各版块之间的区别。(咱们开辟有专门抒发维修情感和故事的版块)。拍你砖了兄弟,希望看到你今后更专业的作战日记帖!

感谢您参与本贴的评论,感谢您珍贵的意见和建议,当我阅读完你所说的时候我告诉自己的是你已真正尊重了的我帖子,完整的阅读完毕,感谢,感谢。有你们的支持我就有更大的动力去写。  详情 回复 发表于 2012-11-4 19:38

第二天一早起床把酒味洗去,来到店里开始开工,拆机,打各对地阻值,正常,上电,能触发,电流上到0.04停住,第一感觉就是某路电压未能开启,查呗,没有内存供电,桥供电····但有了CPU供电

麻烦我想问一下, 0.04停住是指触发后掉电变待机状态的电流大小吧?

没有内存供电,桥供电,怎么会有CPU供电?  机器不会因为内存,桥供电不正常而掉电待机?

修好一路供电后 ,触发电流只跑到0.69,为什么“一手使劲的压住北桥,一手顶住内存”就能开机,这里是指北桥或内存接触不良,导致两者不能正常信号通讯,使CPU不能正常工作?   
另外想问(出现这种情况会是怎样?如果内存某根传送数据脚损坏,北桥或cpu会出现什么情况,会不会掉电, post自检不过内存,cpu空转?)

上了散热片最后修好了是说明北桥或是内存焊接不良?

同意楼主: 5.0
首先,抱歉,可能这里没有表达得详细。仔细看图,由PU8转换的电路,输出+8V,然后+8V去开启内存和桥供电,CPU供电当时我测量确实正常,0.9V。就是当我目测发现PC128电容烧坏后开始飞线,然后打值,上电,就正常了,到  详情 回复 发表于 2012-11-4 19:33
感觉被LZ 忽悠忽悠过去了...  发表于 2012-11-4 17:41

楼主的帖子写的确实不错,楼主应该当个作家什么的,呵呵呵

我名字带科字,但不是科学家,呵呵,谢谢。  详情 回复 发表于 2012-11-4 19:35

楼主有前途,人缘好是最好的资源。

有个问题不明白,内存,桥供电没有,CPU供电怎么会出来?

你好,你这一说我还真蒙了,呵呵,可是当时确实测量到了CPU供电,到发现PC128电容烧坏后开始维修,之后就没有理会了,当电流卡住在0.69的时候开始测量各路供电,均正常。  详情 回复 发表于 2012-11-4 19:34

首先,抱歉,可能这里没有表达得详细。仔细看图,由PU8转换的电路,输出+8V,然后+8V去开启内存和桥供电,CPU供电当时我测量确实正常,0.9V。就是当我目测发现PC128电容烧坏后开始飞线,然后打值,上电,就正常了,到了0.69不动了,内存由桥管理,但是一心就想干桥但是压了一下就好了,就没干,掉电,确实就是散热问题。如果有错误还请指教,非常感谢您的用心评论,谢谢。

wangwangdao 发表于 2012-11-4 17:57
有个问题不明白,内存,桥供电没有,CPU供电怎么会出来?

你好,你这一说我还真蒙了,呵呵,可是当时确实测量到了CPU供电,到发现PC128电容烧坏后开始维修,之后就没有理会了,当电流卡住在0.69的时候开始测量各路供电,均正常。

动力火车FUN 发表于 2012-11-4 16:44
楼主的帖子写的确实不错,楼主应该当个作家什么的,呵呵呵

我名字带科字,但不是科学家,呵呵,谢谢。

周旋 发表于 2012-11-4 15:32
此帖开篇像作战日记,我欣赏以作战日记格式出帖,更多原因是维修和作战一样,内容需要精准详实的参数和严密 ...

感谢您参与本贴的评论,感谢您珍贵的意见和建议,当我阅读完你所说的时候我告诉自己的是你已真正尊重了的我帖子,完整的阅读完毕,感谢,感谢。有你们的支持我就有更大的动力去写。

内存,桥供电没有,CPU供电怎么会出来?

师兄,技术牛x,这边才开始学主板基础

到基地了?加油,等你出来看你贴。  详情 回复 发表于 2012-11-5 12:18

感觉这样的维修算是正常的思路呀,能解决问题的关键是观察力很足够

会员138182 该用户已被删除
LZ  真是白酒2斤半  啤酒水边灌

技术高,人品更高,写作也是一流的呀,让我有种自愧不如的感觉,维修已经十余载,也没有老弟的体会深刻呀,哎,菩提本无树,庸人自扰之,人学到老,活到老吧

大哥,您好,加我Q吧,306287461,感谢您的评论和夸奖,其实真正的高手是您。  详情 回复 发表于 2012-11-5 12:17

周金峰 发表于 2012-11-5 11:41
技术高,人品更高,写作也是一流的呀,让我有种自愧不如的感觉,维修已经十余载,也没有老弟的体会深刻呀, ...

大哥,您好,加我Q吧,306287461,感谢您的评论和夸奖,其实真正的高手是您。

wwt406 发表于 2012-11-4 20:42
师兄,技术牛x,这边才开始学主板基础

到基地了?加油,等你出来看你贴。

LZ拆掉电容排除短路后,能加电了,但不跑内存,后面一系列动作,你是来说明内存没插好?

可以这样理解,但虽是这样一个动作修复,可是花去了时间,和帖子内容一样,我不可能就一句和你们说内存松了,压了一下就好吧,那还必要发帖吗?内存换过几根都不行,真正的故障是北桥虚焊。  详情 回复 发表于 2012-11-5 21:00