迅维网

[笔记本]

ASUS X50M从不触发到不亮机的维修过程(看我用点位图修机)

发表于 2012-11-9 19:48:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 广东深圳 来自 广东深圳

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

机型:华硕X50M;
板号:ASUS F5M (北桥NF-G8100-N-A2+南桥NF-430-N-A3);
最初病状:不触发;
同行送来的ASUS X50M笔记本,说开不了机,我接过机,拔掉电池,插上可调电源,待机:0.017正常,按开关键后电流无任何变化,明显不触发,迅速拆机后,裸板插电也不触发,测各电感对地阻值均正常,3VALW\5VALW正常,32.768晶振有波,打开点位图,找到EC发出给南桥的RSMRST#信号:

测得有3.3V,再测开关脚也有3.3V电压,再从点位图中找到开关到EC的触发脚PWRSW#_EC(EC第2脚)

测得此脚有3.3V电压正常,当按下开关后,开关脚有电压跳变,而这个EC触发脚却一直是3.3V,无电压跳变!!!(肯定是EC与开关脚之间断线了)此时心里暗喜,直接找了根较细的导线,将EC的第2却(PWRSW#_EC)与开关脚连起来,再插上电源,激动的按下开关,哎!还是不触发,但是此时测量EC的触发脚,按下开关后有电压跳变了,说明EC已经收到了触发信号,那为什么还不上电呢?那就再接着寻下一个问题吧,看看EC收到这个PWRSW#_EC触发信号后,有没有发出PM_PWRBTN#给南桥,从点位图上找到这个脚(EC第69脚);

当找到这个脚后,测量发现此脚电压为0V,难怪不触发,南桥都没收到触发信号,呵呵,迅速更换EC,换好后再测此脚(PM_PWRBTN#)电压为3.3V,这下正常了,心里又开始激动了,可当按下开关后,再测得此脚(PM_PWRBTN#)有了一个3.3V--0V--3.3V的跳变,说明南桥已经收到触发信号了,但仍然不开机,它奶奶的,问题这么多,已经修到一半了又不想放弃,那就再接着找下一个信号:由南桥发出的PM_SUSB#\PM_SUSC#信号,这两个信号分别在EC的第26脚和第29脚,通过点位图可以找到,如下图:

测得这两脚触发后一直为低电平,看来问题开始转移到南桥身上,目前暂时还不确定南桥是否挂了,先上BGA加焊一下吧,加焊之后,再次触发,测得EC的第26脚和第29脚已经变成了2.9V,(应该正常了),但还是不开机,奶奶的,我永远相信:坚持就是胜利,继续查下一组信号SUSB_ON\SUSC_ON,这两个信号分别在EC的第70脚和第75脚,如下图:

当EC上找到这两个引脚后,用表笔轻轻一碰75脚,这引脚就歪了,KAO!竟然是自己换EC时没焊好!重新加锡加焊后,再开关,哈哈,电流跑起来了!!!!!,但是但是但是!!!!电流跑到0.817左右停了,此时测得,CPU电压都已经出来了(1.1V),测MINI_PCIE第22脚PCIRST#为OV(不正常),大家都知道,这NV的桥就是那么贱,而且非常贱!刚刚加焊过南桥,经验告诉我,现在完全可以加焊一下北桥试试,说干就干,涂上焊膏,放到BGA上加焊一番,冷却后,插上电源,再下开关,电流一路狂奔到了1.626左右,马上插上屏,再开,呵呵,终于亮机了:

另外我想和大家聊题外话,现在已经是冬天了,但是我们这里确还是那么热,修这机子修出了我一身的汗!不信我上个图:

贴子看完了!就给点辛苦费吗!你们懂得!

购买记录

购买人数1价格购买时间
 会员5307780.5元2020-10-29 18:16

查看所有购买记录

同意楼主: 5.0
同意楼主: 5
虽然个人认为不算什么精华贴,楼主写出来有耐心值得表扬。  发表于 2012-11-16 20:04
楼主那真热。。。最后一张太给力了  发表于 2012-11-16 09:25
不错!  发表于 2012-11-15 12:57
要加分,发现华硕的上电时序跟主板的差不多哦。说明楼主电路的基本功还可以,思路很清淅……  发表于 2012-11-13 11:39
修的非常流畅,asus的机器没点位图很难搞,10季几度你竟然赤膊上阵。  发表于 2012-11-10 20:00

评分

电脑没有脑 + 5 楼主是哪里呀? 还可以光着个膀子?北京都下雪.
易淑伟 + 5 最的一张太给力了
邵剑波 + 5 赞一个!
菲克斯 + 6 思路清晰,忘我的工作精神值得公务员学习。
RocKing + 10 赞一个!
小小康 + 5 赞一个! 很不错如果能把CPUVR_ON后面的时序.
钱程似紧 + 5 很给力!
xueflyer + 10 呵呵,好不容易!
liyibo + 5 很给力!
yjsodnmq + 10 赞一个!

本文由 会员498462 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
推荐

哈哈,天天用的工具,自然能看出来~  详情 回复 发表于 2012-11-9 23:13

评分

hu1385 + 4 赞一个!

回复 支持 1 反对 0

推荐
呵呵 思路清晰

回复内容过于简单,小心被当灌水处理!  发表于 2012-11-10 10:10

推荐
你好歹也上个图纸吧

ASUS 的只有点图,木油图纸呀  详情 回复 发表于 2012-11-12 19:27
修好亮机的图不是有吗?  详情 回复 发表于 2012-11-9 20:18

15071354008123 发表于 2012-11-9 20:03
你好歹也上个图纸吧

修好亮机的图不是有吗?

X50M的两个容易出问题的地方,一个是南桥晶振,一个是北桥没有散热铜管,容易空焊。

这个就是北桥没有散热片,完全靠C壳上的铝片散热.  详情 回复 发表于 2012-11-9 20:30

李立红 发表于 2012-11-9 20:27
X50M的两个容易出问题的地方,一个是南桥晶振,一个是北桥没有散热铜管,容易空焊。

这个就是北桥没有散热片,完全靠C壳上的铝片散热.

呵呵。其实就是EC和开关板断线。EC也坏了。SB 虚了。NB也虚了。你这机器同时坏这么多地方啊?进水啦?

这是二修机,不是进水  详情 回复 发表于 2012-11-9 21:49

修的不错 学习个经验 地位太低不能给你评分 抱歉了

楼主的背好白
看来磊科BGA真的很抢手,哥身边那么多人都用这货

雷字不让发

这都让你看出来了  详情 回复 发表于 2012-11-9 22:00

一机多病啊   

学习学习思路,谢谢楼主在大热天发帖子一路蛮波折的,下次细心

晓风欣月 发表于 2012-11-9 20:47
呵呵。其实就是EC和开关板断线。EC也坏了。SB 虚了。NB也虚了。你这机器同时坏这么多地方啊?进水啦?

这是二修机,不是进水

whqsz 发表于 2012-11-9 21:13
楼主的背好白
看来磊科BGA真的很抢手,哥身边那么多人都用这货

这都让你看出来了

思路清晰明确。理论扎实。我还得加油努力 看何时才能跟上楼主。

这么多问题都能查出来,很厉害。

不错不错,真是高手,我还得跟你好好学习学习啊,哈哈!想问个问题,这个点位图是怎么看的啊?

有个专门打开点位图的软件,论坛有,你可以自己下载研究吧.  详情 回复 发表于 2012-11-9 22:25

走南闖北 发表于 2012-11-9 22:20
不错不错,真是高手,我还得跟你好好学习学习啊,哈哈!想问个问题,这个点位图是怎么看的啊?

有个专门打开点位图的软件,论坛有,你可以自己下载研究吧.

楼主的坚持不解的精神值得我们学习。

你的BGA和我的一样啊~

我把风嘴转到里面去了,你都能看出来?  详情 回复 发表于 2012-11-9 22:46