迅维网

[笔记本]

轻松搞定五台笔记本--不给加分的请绕道!

发表于 2012-12-23 01:24:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 广东深圳 来自 广东深圳

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

今天闲着没事做,修了四个笔记本,维修过程如下:
第一台:联想E40,板号:DAOGC5,HM55芯片组,I3 CPU,病状:无待机,不触发,迅速拆机,经测量发现各电感对地阻值均正常,插上电源,测得无3VPCU\5VPCU,打开图纸

从图中可以看到,3VPCU和5VPCU是由PU11(ISL6237)控制产生的,而这个芯片还有个重要工作条件,那就是LDO线性电压5V_AL,这个电压是由PU11芯片内部产生的,如果这个条件不满足,PU11将无法控制产生3VPCU和5VPCU,实测PU11第7脚LDO为0V(不正常),再测PU11第4脚EN_LDO无电压(不正常),这就对了,没有EN_LDO电压,自然就没有LDO 5V_AL电压,也就没有3VPCU\5VPCU.从图中可以看到,EN_LDO电压是由VIN19V经过PF5和PL7,再经过PR230(390K)和PR229(115K)两个电阻分压得到的,实测PR230一端有19V,而另一端无电压,心想:会不会被芯片内部拉低了?还是PR230电阻挂了?于是先吹下芯片和上管,再上电测,还是无EN_LDO电压,只好将芯片焊回去,再把PR230更换掉,再测,哈哈,EN_LDO为4.5V,第7脚LDO为5V,同时3VPCU\5VPCU也都出来了,触发后亮机了,测拍到亮机图片。
第二台,ACER 5520,板号LA-3581P,MCP67三合一单板,开机白屏,拆机后再开机,屏幕没有任何反应,外接显示正常,直接上BGA,摘下北桥,重新植珠,再上电,呵呵,一切显示正常,装机测试:

第三台,山寨上网本,病状:键盘多KEY无功能,鼠标键连KEY(在桌面上随便点一下就能打开一大堆文件),把键盘和触摸板拔掉,外插键盘鼠标也是一样病状,重装系统无果,直按更换EC-IT8502E后,一切恢复正常!
第四台,一台中柏笔记本,型号忘了,板号:MS-10571,945GM+GBM芯片组,病状为开机不亮机,电流跑到0.323停住,迅速拆机,发现主板上PQ2的D极处烧了个直径约为1cm左右的坑,差点就烧穿了,请见以下图片红圈处:

一看到这种情况,心里凉凉的,抱着试一试的态度修修看,以下电路图就是被烧的位置;

测PL1对地阻值为0 ,再测PQ2和PQ1均已击穿,将这两个上下管吹下来后,再测PL1阻值恢复到了40多欧(正常),再测PQ2的D极,阻值为0(不对呀),仔细看了看被烧穿的地方,发呆半天,于是把坑里面的灰刮掉后,再测,PQ2的D极阻恢复正常,在料板中找了一对上下管换上后上电,发现电流还是和以前一样,跑到0.333不动了,测量发现,PQ2的D极无电压,于是再从公共点飞了根线到PQ2的极,再上电,电流一下跑到了1.121,按开关键 可以关机了,插上屏亮机了!终于松了口气!

第五台,HP CQ40,板号LA-4114P,ATI独显,RX781+SB700芯片组,病状:上电后电流跑到1.125左右停了,测VCORE\PLT_RST#\CPU_RST#...均正常,此时测内存上的排阻,发现没有数据波,断定没读过内存,心想:经验告诉我,这机子的CPU、北桥、BIOS最爱出问题,那就先刷个BIOS试试吧,结果这么一刷,神奇般的亮机了,可惜人家急着把本本拿走,没拍到图片。

购买记录

购买人数1价格购买时间
 会员10663440.5元2018-9-30 18:03

查看所有购买记录

评分

snzc + 2 有事情做就好
huangyong -2 山寨, 第一例就有很大的漏洞。
tanghongzhou1 + 10 很给力!
hejianjun + 5 没事儿干还有这么我事儿,LZ你一个月挣不少.
朱永华 + 4 什么都是浮云!楼主淡定,拆芯片上电这个明.
ccwto + 2 神马都是浮云
hu1385 + 10 学习了
东航 + 5 必须加分,楼主辛苦了
pangminbo + 5
taoguizhuan + 10 赞一个!

本文由 会员498462 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
思路清晰 经验丰富

兄弟,,390K的电阻都能坏,,是不是掉下来了。。大电阻还没碰到有坏的

维修的速度好快呀 思路也太清晰了 佩服

内屏无显,外接正常,直接干北桥,为什么不干显卡,难道显卡是集成在北桥里面吗?MCP67三合一,是北桥南桥显卡三合一吗?

E40你把系统供电拆了也敢上电那不19V就烧过去了?

我们遇到的怎么是CPU或者北桥爱坏的机器呀

一天可以修5台楼主生意不错嘛

我觉得这种情况先排除外部电路,再来怀疑芯片本身问题呢?呵呵,还有个疑问,为什么白屏外接显,内接不显,而干了北桥呢?要是我 估计干显卡了,呵呵 只有5分了 给你了

第一,吹下芯片,再上电,难道不会烧后级吗,场管G极悬空会导通,会导致烧后级电路,2,如何判断是芯片拉低,可以打对地值和手摸温度来判断。

高手啊,我一天只能修个两三台

思路清晰,手到病除,很专业!

他说的那台是三桥合一的

bj-xx 发表于 2012-12-23 09:44
E40你把系统供电拆了也敢上电那不19V就烧过去了?

我也是看到这震精了。。。。哪位高人给证实下

EC-IT8502E  这是个神马东西  专门管键盘鼠标的么  

cgh6089 发表于 2012-12-23 10:21
这楼主也太牛了吧,向你学习

闲着无事还修五台本本,那楼主有事不是要修个十几台本本,膜拜啊

LZ技术好,生意也好啊!

皮皮っ蛻變 发表于 2012-12-23 09:09
兄弟,,390K的电阻都能坏,,是不是掉下来了。。大电阻还没碰到有坏的

世上没有绝对的事,换好了就是王道

wudongjie93 发表于 2012-12-23 10:04
我觉得这种情况先排除外部电路,再来怀疑芯片本身问题呢?呵呵,还有个疑问,为什么白屏外接显,内接不显, ...

MCP67的是三桥合一的(南桥、北桥、显卡)

拜膜楼主的神速,大师级别了