迅维网

[笔记本]

新人(半小时)细心加运气修好没有图纸摔过的东芝C600,还是加了1道菜,呵呵

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
   昨天,同行送来了1台东芝C600,来的时候不成样子了,在保的机器,可惜摔了,屏幕不用说没有救了,摔的稀巴烂,通电看了下机器,不触发,然后就很快的把机器拆了,整个过程就15分钟吧,光板再点了,也是一样的,于是到网上搜图纸,各大论坛找了没有,坑爹的,于是决定死马当活马医呗,把板子仔细看了2遍了,还真给我看出来了,南桥旁边有2个电阻给摔掉了,呵呵,心中暗喜,眼睛往前一看,板号什么都没有,怎么换哦。但是可以确定的是应该是上拉电阻,记得以前师傅跟我说过遇见这种情况可以找10K的电阻装上去,于是从T40板子找了2个电阻换上去,由于焊盘没有了,正好线路比较清晰,就从旁边飞了线,如下图
飞好了后,再点电流跑上去了,以为好了,*脏话*,掉电,那完蛋了,心想不会是南桥给摔掉点了吧,但是一想又不对劲啊,英业达的板子如果内存有问题或者没有插好,会造成掉电的,立马换了根内存,*脏话*,还是掉电,把内存拿了下来,就很随意的点了,*脏话*,不掉电了,什么情况,上内存掉电,不上内存不掉电,又没有电路图,怎么办呢,算了不修了吧,想想还是再看看吧,又再仔仔细细看了下板子,结果还真让我发现了问题,哈哈,1 个阴暗的角落里1个三极管给摔掉了,呵呵。同样焊盘什么都没有了,又只能来了1次X200上次的空中飞线,呵呵。如图

接好立马通电,ok亮了,再这说下,在论坛上有人问过这机器插内存掉电,不插不掉电,可能是这个三极管的问题哦,不知道对不对,望高手告诉下小弟。整个过程半小时,呵呵,所以修机器一定要细心.多看板一定要。

这次做了1个红烧羊肉,朋友特地从宁夏买回来的,虽然做出来的样子不好看,但是味道很美,我和我朋友认为的,呵呵,个人意见,仅公参考。 44.jpg

大冬天的打字有点小冷,大家愿意的给点分吧。

同意楼主: 5.0
同意楼主: 5
不错 不错 细心值得学习 给力啊  发表于 2012-12-27 14:04

评分

/:)清风陈锋 + 5 很给力!
liu19920719 + 10 够仔细
xiaoyong2016 + 5 修东西细心最重要,要鼓励和学习,第一次给.
mfkdhtyv + 1
taoguizhuan + 10 赞一个!
DYNLOVE123 + 10 又做菜了
peng + 10 赞一个!
龙抬头 + 5 受人指使的。。呵呵
393983415 + 5 神马都是浮云
火炬科技 + 1 赞一个!

本文由 会员217681 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
细心很重要   LZ ~~~~又能小挣一笔!  厨艺跟你的技术一般  没的说 呵呵 支持!!!

回复 支持 1 反对 0

看见红烧肉勾起我的谗虫,快递一份过来;言归正传,这板子修好了,细心很重要。要鼓励一下

快递愿意发的话,我还真愿意发个,有机会的话来南京我做给我们19期朋友们。  详情 回复 发表于 2012-12-27 13:13
回复 支持 1 反对 0

修板子得细心哈,偶这里有个HP的机器I3的U,机器慢,急了猛拍了一下,开机自己上电,电流一点一点的上升,然后掉电在上电,4分钟后自己就能开机了,都郁闷了,按住PCH,就能开,现在定了一个,明天到货看看什么情况

快递愿意发的话,我还真愿意发个,有机会的话来南京我做给我们19期朋友们。

兄弟运气好,目测几个掉件不上就KO了!

那2个上拉电阻还真是运气的,真不知道电阻多大,没有电路图的  详情 回复 发表于 2012-12-27 13:27

qq729048946 发表于 2012-12-27 13:26
兄弟运气好,目测几个掉件不上就KO了!

那2个上拉电阻还真是运气的,真不知道电阻多大,没有电路图的

这位兄弟比我厉害了,我也是新手都没修一块来。{:soso_e115:}

同感,新手难混呀  详情 回复 发表于 2013-1-2 09:57

楼主没图纸如何判定为三极管,且如何判定为NPN还是PNP

它机器上的管子没有掉出去,卡在那面了,所以说这次维修是靠运气和细心了,呵呵  详情 回复 发表于 2012-12-27 14:06

o﹎瞇茫┌↘ 发表于 2012-12-27 14:02
楼主没图纸如何判定为三极管,且如何判定为NPN还是PNP

它机器上的管子没有掉出去,卡在那面了,所以说这次维修是靠运气和细心了,呵呵

我也好奇这个管子,原来没掉啊?你运气真好  详情 回复 发表于 2012-12-30 19:15

在有管子的情况下怎么判定他为三极管而不是小场馆的 ,看型号吗 还是表量的 怎么测量能说下吗

楼主视力不错哦

目测法真的好重要哦

楼主为什么这么确定是上拉电阻呢?有什么实践依据或理论依据吗?

我师傅曾经告诉我的,一般南桥旁边的是上拉电阻,一般都用10K的代,实在不行也没有办法了,所以说运气好  详情 回复 发表于 2012-12-27 14:40

人十能之己百之 发表于 2012-12-27 14:33
楼主为什么这么确定是上拉电阻呢?有什么实践依据或理论依据吗?

我师傅曾经告诉我的,一般南桥旁边的是上拉电阻,一般都用10K的代,实在不行也没有办法了,所以说运气好

第二次确定故障点,依然是通过目测,楼主眼力太牛了吧

英业达的板子掉电肯定我是先想内存了,既然插内存掉,不插掉,我就着重在内存附近看啊。因为它的机器是摔过的,还是需要有一点点基础,加细心的呵呵  详情 回复 发表于 2012-12-27 14:49

人十能之己百之 发表于 2012-12-27 14:44
第二次确定故障点,依然是通过目测,楼主眼力太牛了吧

英业达的板子掉电肯定我是先想内存了,既然插内存掉,不插掉,我就着重在内存附近看啊。因为它的机器是摔过的,还是需要有一点点基础,加细心的呵呵

三极管和焊盘全部都摔掉了,这得多大的力才能摔出这种效果啊?

请问楼主是如何判断那个摔掉的3脚芯片是三极管而不是MOS管或复合二极管?又是如果确定这个三极管是PNP型还是NPN型的?因为没有电路图或点位图啊

上电有符号或是Q或是D,但是高低电平导通的就不知道了  详情 回复 发表于 2012-12-29 09:31

“多看板一定要”,非常经典!