迅维网

[笔记本]

HP DV3点不亮维修(人人为我,我为人人)

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
品牌:HP
型号:DV3
版号:6050a2314301-mb-a03
故障现象:点不亮
故障分析:HP的机器,一般点不亮分为几种情况:ABIOS程序问题;B:显卡问题;C:桥或CPU问题;D:屏线或电路问题;
故障解决:由于此机是新款机型,I3系列的机器;还需要一步一步的检查;第一步:整机上电,待机电流在0.020左右,正常。按开机键可正常触发上电,电流经过三到5次的跳变到1.5左右,看这个电流似乎已经亮,可是内屏完全没有显示,接外接也没有显示!迅速拆机,裸机再测;
第二步:经裸机核实,外接是可以亮的,但接内屏是不会亮;为了不错判误判,先从屏接口查起;找到图纸中的屏接口CN1;首先作以下分析,这样有助于理解和快速判断问题; 1.png 1-1.png 1-3.png
A:不管是任何一个屏的接口电路,都会有一个主供电,那也就是所谓的公共点电压;
B:带摄像头的,还有一个5V供电;带灯的也有一个3.3V供电;
CLCM_PWM开关控制信号,以前的LCD上可能没有这个(因为都在屏上面),但是这个被集成在屏接口电路板上了;也就是所谓的码片,来读取屏信息及型号的;同时还具备控制作用;
DLID_SW#即与LCM_BLEN组成的一个电路,在这里应该是背光调节与休眠用的!
EDMIC_CLKDMIC_DAT这两个是DMI数据与时钟,起高速传输作用;
FLVDS开头的就是地址线了,差分信号;
GLCM_DATLCM_CLK这两个是EDID数据时钟传输总线,获取屏信号和具体的参数的;
HLCMVCC此为屏供电开启信号 ,即俗话说的屏会不会亮就看它了,必须为高电平;
第三步:由了以上分析,查起来就方便多了,查了屏接口的主供电19V有了之后,按说就要查LCMVCC了,可是此电压要想起来,还有两个前提条件,那就是EDIDLCM_PWM这个条件要满足才成;
第四不:由了屏主供电,显卡肯定要通过LCM_DATLCM_CLK这两个是EDID数据时钟传输总线来获取屏信息及具体同步时序的参数,然后再由LCM_PWMBIOS程序及控制器)来确认屏信息及参数是否正确,并通过显卡内部的PCI总线来相互协调,OK后发出屏供电开启信号,进而通过差分信号地址线来使屏正常工作起来;
第五步:LCMVCC0V电压,看起来源电路,也就是说LCMVCC_EN必须为高电平,而此信号此时也为0V,而此信号是由NB_LCMVCC_EN转换而来,而此信号要想正确产生,那就要看显卡内部的LVDS模块是否读取到EDID,与U2的程序是否正确息息相关;
第六步:如图2 2.png 分析如下,OE为低电平时,A=BOE为高电平时禁用;而U13的第一脚1OE非此时为高电平正常,2OE非为低电平正常,3OE非为高电平正常,4OE非为低电平正常;其它功能引脚为3.3V正常,由此排除U13问题;
第七步:如图3 3.png OE非为低电平时,A=BOE非为高电平时禁用;实测1OE非为高电平,2OE非为低电平,A却不等于B;正常情况应该是1OE非为低电平,2OE非为高电平,A=B即为3.3V;也就是由于U2的程序错误或者芯片本身问题引起的,更换后,接内屏正常亮机!

同意楼主: 5.0
请问下楼主 你说的每个接口都有个公共点电压 我怎么在这个接口上没有看到呢  发表于 2013-9-1 11:53
同意楼主: 5
你说的主供电19V是不是VCC_BKL这个19脚的电压啊  发表于 2013-8-29 22:29

评分

无双鸟 + 5
q164140849 + 10 楼主可以出书了。
七天R + 5 赞一个!
绯色天空 + 5 赞一个!
bbswaj + 5
CX丶小南 + 5
taoguizhuan + 10 很给力!
weishao + 10 赞一个!
轩尼诗VSOP + 10 赞一个!
神马皆是浮云丿 + 5 很给力!

本文由 会员398912 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
另附上图纸及BIOS dv3 6050a2314301-mb-a03 主4m.zip (1.76 MB, 下载次数: 118)

我的就是直接飞线 就ok  发表于 2013-9-1 15:05
回复 支持 1 反对 0

楼主解释得很认真
小弟收益匪浅啊

昨天刚修好一台G4机器 本子是这样的客户拿来说是不开机,我看了下电流连待机都没有,然后留下来维修,最后加焊EC搞定

U2是什么芯片,主要作用是什么?这样的芯片是不是I系列的主板上才有的,我遇到几台东芝的都是开机不显示,有一台是外接正常,干了显卡都无效。哎。

集显。独显的切换开关,弄的越来越复杂了  详情 回复 发表于 2013-8-28 21:57
同意的疑问  发表于 2013-8-25 14:00

直接飞线也应该能亮

不好意思,回错了  详情 回复 发表于 2013-9-1 19:26
应该是个总线开关吧,OE低电平时,AB接通,OE高电平时AB断开。通俗的理解就是个电子开关!给OE脚加高低电平来控制AB脚的接通和断开  详情 回复 发表于 2013-9-1 19:25

OE非为低电平时,A=B,OE非为高电平时禁用;实测1OE非为高电平,2OE非为低电平,A却不等于B;正常情况应该是1OE非为低电平,2OE非为高电平,A=B即为3.3V;也就是由于U2的程序错误或者芯片本身问题引起的,更换后,接内屏正常亮机!

这步分析有错吗?

1OE 为高 2OE低的时候, 2A=2B 2B=1B   2A=1B 对吗? 由Q3得知道,DGPU_PWM_SELECT信号与DGPU_PWM_SELECT#信号为反相关系。 当产生DGPU_PWM_SELECT#的时候,2A=2B=1B 当没产生DGPU_PWM_SELECT#时1A=1B=2B

这样说对吗??

老三修本本 发表于 2013-8-24 13:15
U2是什么芯片,主要作用是什么?这样的芯片是不是I系列的主板上才有的,我遇到几台东芝的都是开机不显示,有 ...

引脚序号

引脚名称
引脚作用

1OE2OE
输出使能

1A2A
A端输入

1B2B
B端输出

GND
接地

VCC
心片供电
当输出使能脚低电平时 A=B   高电平截止。

应该是个总线开关吧,OE低电平时,AB接通,OE高电平时AB断开。  详情 回复 发表于 2013-9-1 19:19

也就是由于U2的程序错误或者芯片本身问题引起的,更换后,接内屏正常亮机!                        更换后?楼主的意思是指换了U2这个芯片是吗?

我怎么就不知道U2是什么芯片啊,大家都是讯维出来,楼主在帖子里补充清楚

楼主修得好多信号不对啊,呵呵,仔细看看

恭喜你,升到金牌了!  详情 回复 发表于 2013-9-1 19:28

C,H写得不对啊

嗯 分析的很有道理 逻辑性很强 我能说我是路过赚分的吗{:soso_e113:}

分析的,还是不错的,不过,有些地方,可能是笔误

楼主,你的第七步这句"正常情况应该是1OE非为低电平,2OE非为高电平,A=B即为3.3V";你这句中的A=B是1A=1B   还是2A=2B       看你第七步测量结果 1OE非为高电平,2OE非为低电平,应该是2A不等于1B吧,你说的“正常情况应该是1OE非为低电平,2OE非为高电平,A=B即为3.3V”这里的A=B应该是1A=1B   怎么会正常呢  不理解

正常的情况是不是   1OE非为高电平;2OE非为低电平即1B=2A

当2OE非为低电平时,2A=2B。  详情 回复 发表于 2013-8-28 22:00
理解错误了, 1A=1B  发表于 2013-8-28 21:58

新手路过,希望多些这样的分析

什么叫非为高电平?是不是就是低电平的意思?电平怎么除了高低之分外还有非高电平和非低电平,没看明白,可能是我的理论不到位吧!!

真心觉得自己要学的还有很多,楼主很强大

{:soso_e179:}说的太深奥了,小弟看不明白