迅维网

[笔记本]

联想旭日106不触发修复---有感

发表于 2010-9-28 04:17:29 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 福建宁德 来自 福建宁德

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

在修笔记本人的眼里这个贴是绝对的没必要的了...我可是一天本本都没学过啊

登录/注册后看高清大图

联想 旭日106本本 不触发 我也不懂啊按台式机修吧 本子拆开后发现 开关钮  一端接地 另一端那肯定是 高电平的3.3 5V之类的(台式机主板是这样的)结果发现没有电压,观察主板 (有好几个小板互相插在一起 叠起来的) 发现在一接口处有断线 看到旁边还有水渍肯定是进水烧的于是飞线 接好了 再测还是没有电 再仔细观察 发现断线处的末端是过孔 此过孔已经烂掉了怀疑是 过孔废了 好办

登录/注册后看高清大图

开始找图纸.....从此经过了漫长的查询图纸的过程.....

登录/注册后看高清大图

板拿到手看清楚了 板上标识的 开关的名字A_SW4 到图纸里搜索 可是 怎么也搜索不到 百思不得其解啊...难道笔记本图纸 开关脚都不画到图纸里面?????郁闷了...放在了一边...咱学的是修台机主板还是老实点的修台机吧...

登录/注册后看高清大图

喝了点水 拿了片台式机的主板开始撒气...没多久台机主板修好了.想到开机的过程 我想笔记本应该和台式机一样吧 开关-IO-SB-IO-绿线 ..笔记本IO应该叫EC吧???(记得饼哥说过一次)...我何不在图纸里查找IO的一些常用名词?(聪明)

登录/注册后看高清大图

说干就干我就到图纸里搜索 PS_ON.....搜索不到于是想直接到板上找到EC芯片.然后到图纸里找.把板拿到手上看芯片..傻了..所有芯片我都不认识...一个都不认识,,,分不清哪个是EC

登录/注册后看高清大图

不死心  到图纸上找有断线的那个接口 这下找到了....数清楚断线针脚与开关相连的脚位位数...是26脚...发现其出去的信号名字为POWSW0...开始搜索 POWSW0 脑袋里想着 这个信号 应该就是直连EC过去 顺着EC就可以顺藤摸瓜...嘿嘿....结果 从头搜到尾 也没看到这个进到任何一个IC里面 ....唉...眼泪一哗哗的啊

登录/注册后看高清大图
NOBODY偶来了...板扔到一边 叼起一根烟高清NOBODY开始 调整一下思绪 琢磨着怎么弄 看完NOBODY路敏捷不少,不钻牛角尖了...又想到了一条路子,试试看..

登录/注册后看高清大图

搜索 图纸 PWRBTN# 嘿嘿 出来了,,,这个出来了还怕啥 反着这条路查 准没错 找到 MAINSW00_ICH
然后再反着查过去 找到后 看清楚了 脑袋立刻 清醒了,原来是这样 由于没学过修本本 突然来个本本脑袋有点笨 嘿嘿.....原来是这样 是我大意了....

登录/注册后看高清大图

真的是非常简单 看图说话

登录/注册后看高清大图

↑↑↑开关接口的插口  POWSW0 在26脚

登录/注册后看高清大图

↑↑↑POWSW0 过来后 由一个D38 二极管 提供电压  再通过2个二极管分成两路

登录/注册后看高清大图

↑↑↑MAINSW00_ICH 这一路到达ICH4 也就是SB..AA1---PM_PWRBTN#

登录/注册后看高清大图

↑↑↑MAINSW0 这一路到达这个IC (不认识了 唉)

原来此板就是 开关-SB (原来是和台机的SIS芯片组一个样的)搞清晰了思路 就好办了 测量一下 开关脚到 D38的N端是断路的 证明之前分析正确 确实是过孔彻底报废了,,,直接飞线 后此本修复..

登录/注册后看高清大图

咳老规矩总结一下:

对于修本本的人来说这个本的故障可以说是很容易解决的 此帖真的是不屑一看...但对于我修台机的而一点本本维修都没学过的人来说,意义重大...

我虽修好了这个本 但还有很多不明白的地方,我开始一页页的看这个图纸我发现 原来我所找的东西 全部在图纸的前几页上面写的很清楚

登录/注册后看高清大图

看第一步 POWSW0 然后PMU5V/3V这个应该是 5V/3供电吧 当5V/3V到达足够电压时 DCON工作了 在触开关POWSW0高低高的过程中 MAINSW0_ICH 也同时的跳变TO ICH4 .......图纸上写的相当的清晰了.我还费那么大劲唉~!

登录/注册后看高清大图

这说明了什么?时序 对还是时序~!!! 修了这个简单故障的本本使我明白了 修本本和修台机板其实是有很多相同之处...正如我一直所说的.就像盖楼一样 台机主板是地基.地基打的越扎实那么你的楼盖的就越高.....之前对学本本还有点迟疑的态度,觉得本本要比台式机难很多难度比较大..现在有了那么点信心.我觉得我学本本应该OK.......

登录/注册后看高清大图
也知道了一些笔记本的图纸与台机不同之处...我之前说在图纸里找不到开关的 A_SW4其实.我是找错图纸了.修好本本后我发现,,,原来 这个本一共有3张图纸一个是介绍主板..一个是介绍接口..一个是介绍DC电路 又长学问了...

写贴时---想起 饼哥和我把酒闲聊时的一段对话...
郭子:刚到基地学修板.我是在装机器.你是在拆机器.我当时就跟你说过....
饼哥:笑
郭子:现在我串的差不多了.也可以拆机器.没学修板时觉得很简单,学了就越学越迷糊,现在轻松了.
饼哥:一篮子鸡蛋,别人在下面往上看.你现在是从上往下看...
郭子:来..干
饼哥:干
又倒满了酒...再干一杯
饼哥:.......
郭子:你随意我干.饼哥:好...
又倒满了酒...再来一杯
饼哥:....我感冒了 嗓子疼.........(饼哥惯用伎俩)

现在看来这些话还真是准确啊...有人不理解吧

登录/注册后看高清大图

-------郭子

评分

小彭维修 + 10 功力越来越强啊。。。。。
月饼 + 30 青春发育期。正在成长。哈哈
贝尔电脑 + 4 新手修本必经的过程

哈哈,郭子不会修笔记本?

郭子不错,进步越来越大了

学习了 今天修坏一块板子郁闷了

NOBODY真是好歌啊      思路的源泉啊 哈哈。。

思路很清晰嘛~!很快就成高手了~!

郭子有前途,每次维修过程都是写得这么清晰,强

我想问一下B37A B37B怎么是反向的怎么导通,不是很理解,望版主解答

回复 hufeng 的帖子

POWSW0 拉低后会把b37a 和b37b另一段拉低(想想电流的方向)