迅维网

[笔记本]

r51e掉电一例

发表于 2010-10-22 09:13:01 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 江苏徐州 来自 江苏徐州

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
①机器型号:r51e
②代工厂:纬创
③板号:K6
④有无图纸:有
⑤故障现象:有时跑00,电流很高,有时能亮,能亮时跑3d花屏,有时进系统就花屏,花屏是那种屏惨淡的花,有竖杠
⑥随机配件:整机有包,无电池
⑦分析过程:r51e 是ati 的芯片组,ati的芯片组不容易坏,但是花屏,排除了内存应该就是北桥的问题了。
⑧处理过程:因为机子大多数是亮的,所以先把花屏修好吧,所以就做了北桥,尽管心理很不情愿。做了之后还是不亮,不过我能看到故障了,每次都00,不亮机,cpu很烫,cpu供电有时1.7,开机00,有时1.2,开机能亮,有时开机之后能从1.2蹦到1.7去,既然cpu供电是有vid决定的,而且vboot也不会设置那么高,与vid组合是由cpu决定,我换了cpu还是一样,难道是cpu座的问题,所以就干了下座子,做了之后还是一样!哎,我还是老实点,量量vid到底是多少,一量  00000。全是0,一看vid代码组合表格,傻了,肯定是没有1.05的电压,要不然不会没有一个1的。

在cpu供电1.7 的时候果然没有1.05v,1.05是1540产生的,所以我就去测了下1.2,哦……原来1.2v时有时无的,待机有时有,有时没,开机之后还能掉,真正的原因在这啊!心想这个应该差不多了。简单的量量工作条件,反正我有料板,先进行我的三板斧,换电容,mos管,芯片,哎,换了还没好!哦,又要测了,看波形,也是对的,待机不正常的时候也有脉冲出来,那就很有可能是负载的反馈的问题了,就几个元件,测测,测到r851时发现电阻不对头,用表笔刮了刮还没见白色的,仔细一看,有腐蚀,哈哈,断线了,换个电阻,搭上线,ok了,机子每次都能正常点亮,点亮之后也不会再掉了!

csp,csn是检流的,当两端压差过大时肯定保护了。
⑨结论:由于1.2电压的不稳,导致了1.05电压也跟着1.2掉了,当1.2形成正常开机后掉,就会形成cpu电压过高,fsb的数据传送也出问题,导致花屏;待机时1.2出不来就导致了不亮机。开机之后电流就在飚,之后掉电。

本文由 会员205235 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
理论结合实践!真是高手!

1.05电压是北桥一组供电吧??

楼主已经修道信号上了。很强啊!

我在修CPU供电这块,想问一下楼主关于VID0-6或都VID0-7有没有可能有一个是低电平的?/??

肯定有可能啊,不过一般这样都不正常,电压太低  发表于 2010-10-22 13:37

当1.2形成正常开机后掉,就会形成cpu电压过高,为什么呢???

个人认为应该是VID全部为低所致。。。。  发表于 2010-10-22 13:38

回复 yyjjwan1627 的帖子正常情况一般都是一样的是吗??

vid是1.05v供电的吗?1。2跟1.05什么关系?1.2是1540产生的另外一相供电,还是1540所需的供电。没图纸,这里楼主没说清楚,不是很明白啊。

vid是1.05v供电的吗?1。2跟1.05什么关系?1.2是1540产生的另外一相供电,还是1540所需的供电。没图纸,这里楼主没说清楚,不是很明白啊。

回复 怀雪 的帖子

帅锅,要是我,习惯性的先量能量到的电压再说,省的走好多弯路了

呵呵!楼主这个圈子绕的可不小哦,刚开始就应该量量CPU电压那边呀

我也认为先应该量电压,我都是先量电压再动手的

1.05v是不是参考电压啊  呵呵

说的好像是很详细,但是我还是看不太懂,不知道1.05V和VID有什么关系

说的好像是很详细,但是我还是看不太懂,不知道1.05V和VID有什么关系

说的好像是很详细,但是我还是看不太懂,不知道1.05V和VID有什么关系     兄弟我跟你也是有一样的同感

有点不明白哦

高手啊!没图纸还真不好查。

1.05V的电压很多也叫VCCP,是为CPU的VID电压识别引脚提供高电平的,没这个电压的话VID电压识别引脚全是低电平,CPU供电IC会输出很高的CPU电压。看楼主的那张图片就知道

高手啊!没图纸还真不好查