迅维网

[主板维修]

华硕M2S-X主板不跑码维修一例

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
        今晚闲来无事,发个帖子给大家参考一下!废话不多说了,先上图S-X
主板全图.jpg 主板型号.jpg
            主板型号:华硕M2S-X
            故障现象:诊断卡复位灯一闪而过不跑码
            维修思路:供电——时钟——复位——BIOS——总线——外设
       主板上手先清理灰尘并目测没有明显外观故障,装上假负载就直接上电测试了,测量了一下内存供电、桥供电都是正常的,而且CPU供电上管的12V也正常,说明CPU供电这一块也没有什么问题,就断电装上CPU再次上电测试,复位灯一闪而过不跑码。之前已经测过内存供电和桥供电是正常的,所以就再测量了一下CPU供电和总线供电,都没有为0V。怎么回事啊!CPU供电和总线供电都没有怎么PCI复位都有了呢?于是顺便测了PCI-E的A13和A14脚发现时钟都正常了,靠,这是什么时序啊?晕了!不管它了,还是把供电修出来再说吧!仔细观察了一下发现此板的供电都是由专用芯片IT8282M控制的,于是找到IT8282M的引脚定义,如下图:
       从资料库里面找到了IT8282M的工作流程:首先是16脚的5VSB是最基本的工作电压,当芯片5脚收到南桥发出的SB_PSON#低电平信号后,从芯片的9脚将ATX_PSON#的低电平信号送到ATX电源的绿线拉低实现上电;ATX电源工作正常后发送ATX_PWRGD信号到芯片的7脚,通知IT8282M主板上的基本工作电压已经准备好;IT8282M芯片的7脚收到ATX_PWRGD之后从12脚发出VDIMM_STR_EN去开启内存供电,内存供电正常后回发VDIMM_STR信号到芯片的4脚做反馈;IT8282M随之从14脚发出VDDA_EN信号去开启VDDA2.5V电压,同时这个电压正常后回发VDDA_25信号至芯片的3脚做反馈;然后如此循环先后发出VCORE_EN和VLDT_EN到CPU电源芯片和相应的供电模块产生CPU供电VCORE和总线供电VLDT_1.2V;所有供电正常后IT8282M芯片从11脚发出CPU_PWRGD给CPU。
       之前查到内存供电已经正常,并且在IT8282M芯片的4脚测得电压也有1.8V左右,但是CPU供电和总线供电VLDT没有出来,那可能就是VDDA2.5V电压没有出来导致后面的电压都没有。量得IT8282M芯片的14脚有2.5V,而3脚电压为0,说明VDDA_EN已经发出去但是没有反馈回来,那就是这条线路上面有问题了,因为没有找到图纸所以只有老办法跑线了。
      从芯片的14脚出来由两个电阻从3VSB分压得到2.5V的上拉电压,然后就直接进到一个LM324的5脚正向输入端,接着查LM324的7脚输出端的电压发现竟然有7.3V左右,不对啊!怎么会有这么高的电压呢?顺着这条线路往下跑,发现接到一个主板上本体标识为S72的N沟道场管的G级,D级测得有3.3V的高电平,一看但是S级为0V,仔细贴近一看发现这个场管的中间好像有烧坏的痕迹,用镊子轻轻地戳了一下发现果然烧坏了,立马从料板上找了一个7002的N沟道场管换掉,再次上电测量IT8282M芯片的3脚已经有2.5V了,装上CPU和内存重新上电都已经正常跑码点亮显示器了,此板修复!
场管位置.JPG 场管写真.jpg
          就是上图红色圈圈位置里的小芝麻场管烧坏了,我还给它来了个特写,大家仔细瞧瞧能不能看得出来它已经烧坏了呢!呵呵……
         维修总结:一个小芝麻场管烧坏导致没有产生VDDA2.5V电压,专用芯片IT8282M没有收到反馈回来的VDDA_25,所以不发出后面的VCORE_EN信号去开启CPU供电。
这块主板是SIS芯片组的,有一点想不通的是CPU供电和总线供电都没有出来,时钟和PCI复位怎么就先出来了呢?难道这就是SIS芯片组的时序吗?这个还真不知道!
       几天之后无意中在华硕主板另一型号(M2N-SLI)的图纸上发现这个电路两块主板是一样的,早点知道的话就不用跑线跑得那么蛋疼了,我把相关部分的电路图都截图了如下:
0.jpg 1.jpg 2.jpg 3.jpg
                        你们的加分支持是我最大的动力!!!{:soso_e183:}

评分

sulin + 20 赞一个!
4orever + 10 赞一个!
qun526643604 + 5
佳速电脑 + 5 神马都是浮云
东门★专营店 + 2 赞一个!
hfgjinggxj + 10 赞一个!
一杯2锅头 + 5 神马都是浮云
微雨溅前程 + 10 427牛逼级人物
不懂拒绝 + 10 赞一个!
ptmanager + 30 神马都是浮云

本文由 会员422209 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。

LM324的工作原理是“+”正向输入端>“—”负向输入端,输出才为高电平,如果正向输入端已经得到高电平的话,那么输出端必须也得输出高电平啊!所以应该是从LM324的7脚输出端开始跑线。

嗯,这里LM324 7脚输出的高低电平是控制S72的N沟道场管本身饱和导通工作的,这里输出端电压偏高出现7.3V左右应该是S72本身击穿短路引起 的,排除PU8运算电压比较器本身故障的话。  详情 回复 发表于 2014-12-3 17:34
回复 支持 1 反对 0

楼主说的接着跑。。是不是从LM324的6脚开跑。不懂提问

faw
LM324的工作原理是“+”正向输入端>“—”负向输入端,输出才为高电平,如果正向输入端已经得到高电平的话,那么输出端必须也得输出高电平啊!所以应该是从LM324的7脚输出端开始跑线。  详情 回复 发表于 2013-1-11 23:29
回复 支持 0 反对 1

理论就是强。。要是我都找不出毛病。。,,8282M,到时见过他的原理今天算是学习了。。谢谢
  另外“请教下。。我感觉324的5脚进2.5,那7脚应该到S72的G级啊本该就是5V(大概)吧。然后S级反馈出来2.5V的到6脚。。现在S级没有反馈所以7脚完全导通到最高7V了,

N沟道场管G级导通电压大于S级4.5V以上,你说的5V应该是接近正常值范围的,这里S72 N沟道场馆导通是受运算电压比较放大器控制的,其本身S级相连的反馈电阻也有可能连接到LM324负向电压输入端,本身阻值变大的话,也会  详情 回复 发表于 2014-12-3 17:16

faw 发表于 2013-1-6 09:14
不好意思!写完之后忘记了,把场管换掉以后实测LM324的7脚也是2.5V,但是场管损坏了为什么会导致电压有那 ...

运放没有反馈电压,+大于-。它的输出端就要输出高电压

场馆损坏应该会影响2.5V反馈电压输出到运算放大器负向输入端的值大小。  详情 回复 发表于 2014-12-5 19:05
嗯,这里S72的N沟道场管 S级输出的2.5V电压应该是通过反馈电阻相连PU8运算电压比较放大器芯片的6脚或者IT8282M芯片3脚。  详情 回复 发表于 2014-12-3 17:26
讲解得很对,输出端输出低电平电压也可以理解成接地状态。  详情 回复 发表于 2014-12-3 16:59
faw
多谢付吕大哥的解释,这下我明白了。  详情 回复 发表于 2013-1-6 10:16

zengokokok 发表于 2013-1-6 08:59
你测得324的输出是7。3V你怎么不解释一下

不好意思!写完之后忘记了,把场管换掉以后实测LM324的7脚也是2.5V,但是场管损坏了为什么会导致电压有那么高,我也不知道怎么去解释。

运放没有反馈电压,+大于-。它的输出端就要输出高电压  详情 回复 发表于 2013-1-6 10:08

你测得324的输出是7。3V你怎么不解释一下

因为场管不导通,324的反相输入端为0V,324输出的驱动为一直流电压,正常导通时,324输出为最高7。3最低0V的脉冲电压,万用表测出来就是2。5v  发表于 2013-1-6 13:44
就是需要解释,然后加分!  发表于 2013-1-6 09:30
faw
不好意思!写完之后忘记了,把场管换掉以后实测LM324的7脚也是2.5V,但是场管损坏了为什么会导致电压有那么高,我也不知道怎么去解释。  详情 回复 发表于 2013-1-6 09:14

修的很优秀

回复内容过于简单,小心被当灌水处理!  发表于 2013-1-7 11:56

很详细的8282工作说明,赞一个

付吕剑武 发表于 2013-1-6 10:08
运放没有反馈电压,+大于-。它的输出端就要输出高电压

多谢付吕大哥的解释,这下我明白了。

我一般在修机器之前,都会仔细看下主板,有没有烧坏的痕迹

不是什么都能用眼功发现的,那个小芝麻管都是黑色,很难看出来的。  详情 回复 发表于 2013-1-6 15:16

楼主没有图纸居然能跑线路跑的这么好,实在是佩服

费总又一优秀力作,太羡慕了,费总出手必是精华

todaymarker 发表于 2013-1-6 10:42
我一般在修机器之前,都会仔细看下主板,有没有烧坏的痕迹

不是什么都能用眼功发现的,那个小芝麻管都是黑色,很难看出来的。

精品啊,楼主太有才了,华硕的没有图纸很难修出来哦

强呀.不过现在 SIS和VIA的主板很难修到了.

多谢楼主分享, 我最近遇到很多没有CPU供电的主板,换掉电源管理芯片没好就不知道怎么下手了,楼主或其他高手们能不能为我讲下 isl6566crz 的工作条件和顺序啊? 求解! 谢谢

多谢楼主分享, 我最近遇到很多没有CPU供电的主板,换掉电源管理芯片没好就不知道怎么下手了,楼主或其他高手们能不能为我讲下 isl6566crz 的工作条件和顺序啊? 求解! 谢谢

楼主没有图纸居然能跑线路跑的这么好.给我估计就长眠了

你分析的很详细,继续努力,我是新手,没有图纸要怎么跑电路啊?看主板上的线么?

描述的很不错,看来修电脑还是需要懂原理,不然走太多冤枉路!

hao   xue  xi  le   

非常棒,对新手很大激励呀