迅维网

关于atx电源维修的一些建议

发表于 2008-11-8 12:57:28 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 山东淄博 来自 山东淄博

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
经常浏览论坛里的帖子,发现很多新手问的问题太笼统,要是回答起来,怕不是要从整个电源的工作原来来说了。所以对于atx电源维修,有一些小建议:

1、要想维修成功,起码要有一些电子电路的知识吧?基础的的电子元器件要认识了,如果这点基础都没有,干脆就换个电源了了事,看了几个帖子就照猫画虎,换几个零件就能修好,那是瞎猫碰上死耗子。而且电源里面有市电,又高压,很危险的。

2、有了一定的电路基础知识,那么提问的时候,要详细一些,想什么,+5v 待机电压没有怎么修之类的问题就不要提了,提了也没有回答的。要讲清楚故障的原因,故障的现象。还有确定是电源的故障,而不是主板或是其他配件的问题。

3、坛子里有丰富的电源电路图,详细的电源工作原理,主要元器件的正常工作电压和阻值,都是一些老手或是大公无私的坛友在日常的维修工作中积累下来的宝贵经验,要认真仔细的学习,感谢和尊重他们的劳动成果。

4、要修好电源,而且是经常维修的,起码要配备一些必要的工具吧?基础的,一把电烙铁,一个性能比较好的万用表,一些常用的元器件备件,这些是不可少的。

5、要学会充分利用网络上的资源,有效地搜索资料,除了坛子里提供的资料,还有其他的资料,都能从网上搜索到,不少太懒啊,张嘴就是这个什么什么的东西是干什么用的,自己上网搜索,不要浪费别人的时间。

以上这些是我的一些想法,顺便说一句,我是无线电专业,自己喜欢这一块,虽然修的东西不多,也干了十几年了,希望大家能互相交流经验和教训,共同提高水平。不当之处,欢迎批评指正。

评分

天高云飞 + 1
王大修 + 10 + 5 不错的建议
张先生 + 10 + 3 好建议

本文由 会员94395 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
建议是好,现在P4电源极便宜,一个好的旧电源才20大洋,修一个问人家要多少钱......?新的也不过80元.现在我都不修电源了.

楼主是学校老师吧?说的有些空,没有实际意义。维修人员有几个不认识电子原器件的?有几个是电子专业毕业的?大学老师也有很多抱着电脑让农民工维修,这很正常,因为维修主板是大学所学不到的,在这个论坛大家互相学习,从无到有,互相帮助,共同进步是论坛的宗旨。

要搞好维修,还是要多学习

没有什么捷径,只有多学习,多实践,不断总结经验,才能提高水平,会楼上的,我不是老师,搞网络维护的。

原帖由 eagleeyes 于 2008-11-8 13:56 发表
楼主是学校老师吧?说的有些空,没有实际意义。维修人员有几个不认识电子原器件的?有几个是电子专业毕业的?大学老师也有很多抱着电脑让农民工维修,这很正常,因为维修主板是大学所学不到的,在这个论坛大家互相学 ...

严重同意!
如果按照楼主所说,需要我们这些菜鸟能看的懂图纸才能提问,那么在会看图纸前谁来帮助我们?

不要有牢骚和怨言,自己努力才是王道!~~~~

“P4电源极便宜,一个好的旧电源才20大洋,修一个问人家要多少钱......?新的也不过80元.现在我都不修电源了.”,是这样的吗?我还想学电源维修呢,我看到的电源好象不便宜,都要100多,象长城ATX -230SD要买200多,我想修一个收50-80应该没问题吧,是这样么?

我也不觉得  电源也有贵和便宜的啊 我手头里就有两个品牌机拆下的航嘉小电源  很小的那种 拿过来是坏的 现在修好一个  这种旧的我至少就要卖到80RMB

只有多学习,多实践,不断总结经验,才能提高水平

对于维修价值,我有不同看法。有人总说没有维修价值,只是从维修一个电脑电源能赚多少钱考虑,而不是学到多少维修技能考虑。比如显示器,电视机等等电器,都有电源部分,开关电路原理及电路差不多,如果电脑电源能轻松维修,相信维修其它电器电源也不难。电脑电源相对其他电源比较独立,牵扯的电路较少,一旦失误,损失也少。新手修电器从修电脑电源开始是个好的方法。

如果你达到了这个境地:
看看电路板正反面,就马上在脑子里反映出它的电路图,就知道关键测试点在哪里,然后很快找到故障点。。。

哪怕只收10-20元,送到手上的为何不要???

偏激点说,只有技术不到家才会造成维修成本提高(花大量的人工而无结果),才会说“没有维修价值”。

楼上说的这种,需要很大的维修量积累经验才行吧~~~

我们搞维修的要记住一个公式:效益=金钱/时间.

我是做学徒工的
我的目的是技术!
能学到就是价值
做生意不一样
怎么赚钱怎么来!

颇有同感,有的网友似乎不太乐意仔细看些原理图及详解,遇见问题就心里没底,提一些肤浅点问题。当然修电源不同于其他的弱电线路板,它通电时直接连接市电220伏电压,具有一定的危险性,必须小心。

对于维修价值,我有不同看法。有人总说没有维修价值,只是从维修一个电脑电源能赚多少钱考虑,而不是学到多少维修技能考虑。比如显示器,电视机等等电器,都有电源部分,开关电路原理及电路差不多,如果电脑电源能轻 ...
九霄云外 发表于 2008-12-26 15:21

同意,原来也是换电源一换了之,可学不到很多知识,这里是技术交流,老鸟带菜鸟,不想带的可以不进来,所以楼主所说的,我不同意,那是因为你懂才这样说,不懂才学

1U 电源,服务器电源,苹果电源,修上的话还是值很多钱的,

修电源还是划算的,长城的我修的多,那种小机箱用的180W和200W的,基本上是品牌机用,娘的真缺德,3年保修一过基本坏,设计上真的有水平,送维修站换220还不带票,直接去长城经销商拿也要140~160,后来自己修,一般就坏那几个电容电阻,一两块钱的材料钱,要有人帮忙拆装和除尘,一天修三五十个没点问题,标准的长城ATX300SD、350SD、BTX300等等,烧开关管和KA7500的还是少,换也就多三五块钱材料,修个收三十真的不多,赚的还是不少

别人不会,你会,这就是价值。
我认为“只有技术不到家才会造成维修成本提高(花大量的人工而无结果),才会说“没有维修价值”。”这话并不偏激。

修电源是修电脑的第一步,爱好者不为稻粱谋,只因爱好。